La tendance est à la baisse de consommation de viande vers un mode de vie plus végétal, plus sain. Quelque soit votre motivation – environnement, souffrance animale, bien être intérieur, perte de poids – si vous arrêtez la viande, vous aurez besoin d’alternatives pour compenser le manque de protéines.
C’est une idée reçue de penser que l’on a besoin de viande pour vivre, et de penser que seule la viande en apporte.
Il y a de plus en plus d’alternatives à la viande, qui permettent un apport élevé en protéines. Je m’oriente petit à petit vers un mode de vie végétarien, pour lutter contre le réchauffement climatique, contre la souffrance animale et pour mon bien-être. Je vous conseille de regarder le reportage Earthlings (dispo sur youtube), et vous souhaite bon courage si vous tenez jusqu’à la fin. Suite à ce reportage, j’ai tout bonnement été écœurée, et j’ai eu le déclic pour arrêter de consommer de la viande.
Voici donc pour l’instant les alternatives que j’ai trouvé.
Pour information :
100g de blanc de poulet (environ !)
Calories : 121
Protéines : 26,2g
Glucides : 1,3g
Lipides : 1,8g
100g de steak haché 5%
Calories : 126
Protéines : 20g
Glucides : 0,2g
Lipides : 5g
Maintenant, voici les alternatives avec leurs macros :
100g de seitan
Calories : 144
Protéines : 19g
Glucides : 6,2g
Lipides : 1,8g
Merguez Vegetales
Calories : 211
Protéines : 24,3g
Glucides : 3,6g
Lipides : 10g
Emincés de lupin
Calories : 176
Protéines : 21 g
Glucides : 4,92 g
Lipides : 7,9 g
Tofu
Calories : 145
Protéines : 14 g
Glucides : 0,80 g
Lipides : 9 g
Haché Végétal
Calories : 138
Protéines : 11,6g
Glucides : 5,3g
Lipides : 6,5g
Tofu Soyeux
Calories : 54
Protéines : 5,2 g
Glucides : 1,4g
Lipides : 2,9 g
Il est parfaitement possible d’utiliser le tofu soyeux comme de la crème fraîche, sans les méfaits !
Toutes ces sources de protéines peuvent être cuisinées comme du poulet. Il faut s’habituer au goût pour certains mais une fois que vous avez trouvé la bonne marinade, vous n’y verrez que du feu !
Mon favori c’est le haché végétal à la bolognaise, il vous suffit de rajouter un oignon et des tomates cerises et vous voilà parée pour une super bonne bolognaise !
Bon appétit !
Xxx
L.S.