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Lactose, Gluten… Je vous dis tout, pour y voir plus clair !

Bon, si vous aussi vous êtes perdus entre toutes ces histoires de gluten, lactose, intolérances etc, voici un article qui vous aidera peut-être à y voir plus clair !

De nos jours, chacun se dit intolérant à ci ou ça, mais qu’est-ce que c’est vraiment, être intolérant ?

Le gulten, c’est quoi ?

Le gluten c’est une protéine que l’on trouve dans le blé, seigle, orge ou épeautre. Et cette petite protéine donne de l’élasticité aux aliments qui en contiennent !

Vous allez me dire, il y a quelques années, personne n’était intolérant au gluten, c’est un phénomène de mode. Et là je vous répond : pas du tout.

En effet, à l’époque, l’intolérance au gluten était beaucoup moins répandue, mais pour la simple et bonne raison que les process de fabrication ont changé.
Maintenant l’industrie alimentaire rajoute à mort du gluten pour donner toujours plus de volume, d’onctuosité, d’élasticité etc aux produits en contenant déjà, et aux autres ! Et c’est ce surplus de gluten qui crée des problèmes.

D’autant que maintenant, les molécules sont nettement transformées par rapport à leur état initial (optimisation de la fabrication you know).

Le Gluten inflamme l’intestin grêle, ce petit chou, et ceci a une répercussion sur l’ensemble du corps. Attention vous pouvez ressentir une gêne liée au gluten, mais vous n’êtes pas pour autant intolérant !

A ce jour, environ 500k personnes sont intolérantes en France !

L’intolérance au gluten est une maladie chronique de l’intestin : ballonements, douleurs, troubles digestifs. C’est en réalité l’intestin qui se défend parce que cette protéine est agressive et l’attaque ! Et votre pauvre intestin, une fois abîmé, ne peut plus absorber les vitamines et minéraux ! Super. Pauvre bichon.

En cas d’intolérance sévère, la seule solution est de bannir complètement le gluten ! Si vous êtes seulement sensibles, réduisez votre conso, et vous verrez votre état de santé s’améliorer.

Personnellement, je m’oriente peu à peu vers une alimentation sans gluten, parce que vous le savez, j’aime bien prendre soin de mon corps et je n’ai pas envie que mon intestin souffre.

Dans quoi trouve-t-on du gluten ? Quasiment partout !

  • Pain
  • Pâtes
  • Biscuits
  • Certains produits laitiers
  • Charcuterie
  • Médicaments (certains)

Comment faire alors ?

Favorisez un MAX le fait-maison, éviter le gluten et remplacez par de la farine de mais ou de riz complet, renseignez-vous et cherchez de nouveaux aliments gluten free.

Faire le point sur les différentes farines :

Il existe des farines avec gluten, et d’autres sans.

Farines avec gluten

– Avoine

– Blé (T45, T55, T65 et T80)

– Épeautre

– Kamut

– Orge

– Seigle

Globalement, elles sont utilisés dans la plupart des mets que nous connaissons, avec comme grande championne la farine de blé. Pour la rendre plus nutritive vous pouvez choisir de la farine de blé complète, car elle mettra plus longtemps à être assimilée par l’organisme et n’est pas dépourvue de tous ses nutriments.

Farines sans gluten

– Coco (ma favorite)

– Chanvre

– Lupin

– Châtaigne

– Riz (j’adore)

– Pois chiche

– Quinta (protéiné)

– Soja

Attention, les farines sans gluten peuvent parfois avoir un goût hyper prononcé, il vaut donc mieux les associer avec d’autres sans gluten pour les adoucir.

Ces farines sont généralement de très bonnes sources de protéines. Ce sont donc de bonnes options pour vos pancakes et vos plats maison.

Si vous pouvez, conservez dans des pots hermétiquement fermés vos farines, et attention aux mites alimentaires qui adorent s’y fourrer !

Le lactose, c’est quoi ?

Les asiatiques sont quasiment tous intolérants au lactose !!! Et cette intolérance va de 2% à 15% en Europe…

Le lactose c’est un sucre que l’on trouve dans le lait de vache et les produits laitiers. Pour l’assimiler, l’intestin crée la lactase, qui scinde le lactose en glucose (sucre !!!!) et en galactose, pour pouvoir l’absorber.
Et là je sens que vous n’avez rien compris !

En gros, les personnes intolérances au lactose ne créent pas assez de lactase et donc le lactose va directement dans notre cher intestin, et l’embête !

Il y a plusieurs niveaux d’intolérance, la plus forte étant répandue en Asie, où la population est quasiment incapable de produire du lactase !!!

Le second niveau c’est généralement à cause de parasite ou autre que votre corps a du mal à gérer, et le troisième niveau c’est un déficit congénital en lactase, présente dès la naissance.

Le lactose fournit l’énergie nécessaire aux nouveaux nés. Mais PAS A L’ADULTE ! On répète après moi, PAS A L’ADULTE !

L’adulte n’a PAS besoin de lactose, et il y a mille autres aliments source de calcium. Alors ceux qui vous disent « c’est n’importe quoi, tu es carencé »… Qu’ils se renseignent !

Ou trouver du lactose ?

  • Fromage
  • Lait de vache, chèvre, brebis
  • Beurre
  • Yaourts

Quels sont les symptômes ? Ballonnements, ventre gonflé, troubles intestinaux…

Si vous voulez un ventre plat, vous savez par où commencer !

Mon conseil : évitez au maximum le lactose et le gluten, parce que dans tous les cas, si vous avez des troubles digestifs, c’est votre corps, Barnabé qui vous envoie des signaux pour vous dire qu’il souffre. Pourquoi persister ? Ecoutez votre corps !

Attention à ne pas confondre ballonnements et juste le fait d’avoir le ventre gonflé après manger. Tout le monde a le ventre gonflé après avoir mangé, c’est normal, il est rempli ! Il devrait dégonfler après quelques heures maximum !

Xxx

L.S.

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10 Commentaires

  1. Ziolko
    07/11/2017 / 5:23

    Hello merci pour l’économie de temps à chercher en effet 🙂
    Par contre autant le déjeuner et le diner on peut l’appliquer, autant le petit déjeuner c’est plus dur. Il y a forcément un yaourt ou une céréale qui vient s’y glisser nan ?
    Salutations 🙂

    • Socaliente
      Auteur/autrice
      07/12/2017 / 8:34

      Hello 🙂 Merci pour ton petit mot !
      Ah non non non tu peux prendre des flocons d’avoine sans gluten, et pour le yaourt, on oublie 😉 Les yaourts sont blindés de lactose, donc on les remplace par des yaourts de soja si possible, ou bien si on veut boire du lait, préférez le lait végétal (amande, riz, soja…) 🙂 Mais j’avoue que c’est assez relou pour l’instant parce que les industriels en foutent partout 🙂
      Bisous a bientôt

  2. 07/13/2017 / 2:11

    Salut,

    Je suis en train d’étudier les produits laitiers en ce moment pour mes études de BTS Diététique et en ce qui concerne l’intolérance au lactose, les adultes ont une maldigestion face au lactose mais la véritable intolérance au lactose est rare ! Nous pouvons consommer les produits laitiers mais il faut tout simplement faire attention aux doses ingérées. On peut diminuer la charge en lactose en utilisant des laits hydrolysés ou rajouter de la lactose en comprimée ou même manger des yaourts car les yaourts contiennent des bactéries lactiques qui produisent la lactase.

    Voilà, je n’ai pas encore commencer mes cours mais en tout cas, je pense qu’il n’est pas nécessairement obliger de supprimer tous les produits laitiers. Manger un petit peu de tout ne donne pas d’intolérance.

    • Socaliente
      Auteur/autrice
      07/13/2017 / 2:28

      Hello,

      Merci pour ces précisions. En effet je ne parle pas de supprimer définitivement toute forme de lactose, mais simplement d’éviter dans un mode de vie sain. Evidemment, lors de repas plaisir, il est inévitable et ne fait pas de mal non plus 🙂 C’est juste pour donner une tendance et effectivement, éviter d’en manger de trop, c’est à dire éviter le yaourt/fromage + lait avec des céréales chaque jour :):)

  3. Elodie
    10/09/2018 / 11:19

    Hello hello!!
    Merci pour ton article ! Ça fait un moment que j’ai pris un virage sans lactose mais je suis toujours déçue de la texture de mon cappuccino avec des boissons végétales!
    Du coup je prends du lait de vache mais sans lactose ! T’aurais d’autres idées ?

    • Socaliente
      Auteur/autrice
      10/09/2018 / 1:53

      Je pense que tu pourrais tester le matcha latté 😉 Ou bien essaie de mixer avec un blender pour avoir plus de mousse ?

  4. Nacy
    11/07/2018 / 2:02

    Coucou, merci d’avoir pensé et évouqué quelques règles pour nous les (malades – MICI) j’ai un crohn …Et donc sans gluten et sans produits laitiers.

    Dur au début de la découverte de la pathologie mais on s’y habitue.
    Besos

    • Socaliente
      Auteur/autrice
      11/12/2018 / 2:40

      Oui je pense qu’on s’y habitue mais vous êtes courageux !! <3

  5. Lore
    11/16/2018 / 7:51

    Salut 🙂
    Chouette article. Intolérante au lait de vache & lactose depuis aussi longtemps que je me souvienne, on m’a diagnostiqué une forte intolérance au gluten (pas encore coeliaque, ouf) il y a 3 ans environ… ce n’est pas facile à gérer tous les jours mais au moins la vague “à la mode” me permet de trouver plus de produits sympas adaptés.
    Sympa ton blog! jolies photos. Bonne ‘Suite” avec la puce en route ou presque là 😉
    xxx

    • Socaliente
      Auteur/autrice
      11/22/2018 / 4:42

      Mercu beaucoup ! La puce en route ??

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