J’ai appris plein de nouvelles astuces et découvert plein de nouvelles saveurs récemment!
Tout d’abord, saviez-vous que les oléagineux (plantes qui contiennent des fruits ou des graines riches en matières grasses (amande, noix de cajoux, graines de sésame, lentille…)) sont en réalité « en attente » ? Ils attendent de germer ! Alors secs, ils sont bourrés de bonnes choses, telles que fibres, magnésium, potassium etc… Mais si vous voulez accentuer leurs bienfaits, je vais vous donner un secret : faites les tremper dans l’eau ! Plus la graine est grasse, moins de temps elle doit tremper.
Par exemple, si vous faites tremper vos amandes deux jours dans l’eau, elles vont gonfler (puisque le processus de germination va commencer) et devenir « vivante ». Quel est l’intérêt ? Et bien tout simplement, leur quantité de graisse va diminuer, quand leurs quantités de protéines va augmenter considérablement, ainsi que la quantité de vitamines qu’elles contiennent ! Attention toutefois à retirer la peau (simple comme bonjour quand la graine a gonflé).
Pour les noix de cajou, 1 heure trempées suffisent, puisqu’elles sont beaucoup plus grasses ! Angèle (de la guinguette d’Angèle) m’a donné une recette hyper simple, vous faites tremper vos noix de cajou dans l’eau une heure, vous les séchez puis rajoutez un peu de sirop d’érable, et une fois séchées, vous voilà au top pour un apéro healthy !
Deuxième astuce, enfin plutôt information intéressante, j’ai appris que les deux plus grosses sources de protéines (en dehors des oléagineux et des légumineuses, souvent assez caloriques), sont les algues, et les champignons ! Du coup, si vous souhaitez augmenter votre part de protéine, vous savez quoi faire !
Ensuite, la spiruline (c’est une algue), est également une excellente source de protéine, bourrée de bons nutriments, antioxydante, tout pour plaire ! Alors le gout est un peu particulier, mais si vous la consommez sous forme de poudre, vous pouvez la diluer dans des smoothie (ou smoothiebowls), le goût disparaît. Sinon, ça marche aussi diluée dans l’eau seule.
Sinon, vous pouvez également l’incorporer dans vos salades ou bien dans vos yaourts, mais éviter de la faire cuire pour éviter de perdre toutes ces bonnes choses.
Pas plus d’une cuillère à café par jour, c’est amplement suffisant !
Une autre astuce que j’ai apprise en rencontrant Angèle, c’est que le beurre de coco est d’une simplicité enfantine à faire ! Il vous suffit d’avoir de la noix de coco rappée, et de la mixer. Jusqu’à obtention d’une pate ! Elle le consomme à même la tartine, j’avoue que je suis sceptique… Mais j’essaierai pour ne pas mourir idiote. Vous pouvez également vous en servir pour cuire vos légumes (dans les currys c’est une folie) et dans vos smoothies.
Dans les autres astuces en vrac, sachez que le sucre de coco est le sucre qui a l’indice glycémique le plus bas, donc vous ne ferez pas d’hypoglycémie si vous en consommez, parce qu’en gros il est le moins calorique des sucres 😉
Et pour finir, l’eau de coco est la boisson (après l’eau) la plus hydratante qui soit ! En boire un verre par jour vous permet de vous hydrater tout en vous apportant les nutriments nécessaires pour une belle peau !
Pensez-y !
Xxx
L.S.
I leaned a lot of things and discovered many flavours yesterday !
First of all, did you know that oleaginous food (plants that contains high fat level fruits or grains (almonds, cashew nuts, lentils…)) are in reality “waiting” ? They wait for germinate ! So dry, it is full of good nutriments such as fibers, potassium… But if you want to increase the benefits, here is my secret: let them soak in water ! If the grain is fat, it needs less time infusing in water.
For example, if you let your almonds soak in water for two days, they will get big (because germinate process would have began), and become “alive”. What is the interest ? Well, simply to decrease their fat quantity, and increase the protein and vitamin share ! Careful, don’t eat the skin because it is harder to digest.
For cashew nuts, 1hour is enough in water because it is way more fat. Angèle gave me a super easy recipe, you let your cashew nuts for an hour in water, then dry them, and add a bit of marple sirup and serve for afterwork ! Super healthy !
Second interesting information is that the two biggest protein source except oleaginous and leguminous plants are seaweeds and mushrooms ! So if you want to increase your protein consumtion without increasing meat, you know what to do.
Then spirulina (seaweed) is a great source of protein, full of nutriments, antioxidant, everything we love ! The taste may be weird, so if you use it as powder, you can either dilute it in water, or in smoothies and smoothiebowls so the taste disappear. You can also incorporate it into your salads or your yoghurt, but don’t cook it because it will lose all its benefits.
No more than a tbsp a day, it is enough !
Then, I discover thanks to La Guinguette d’Angèle that coconut butter is easy bunny to realize. You just need coconut and you mix it until having a nice cream. She eats it on a toast, I admit I am kind of skeptical but I will try to avoid dying stupid. You also can use it to cook your vegetables (in cury it is the best), or incorporate it in your smoothies.
Other information, you have to know that coconut sugar is the most interesting sugar ever, because it contains low calories and low glycemic indice.
To finish, coconut water is the best drink (after water) to stay hydrated. One glass a day allows you to stay hydrated by bringing all nutriments for a nice skin.
Think about it !
Xxx
L.S.
Super et merci pour ces astuces! Pourquoi faut-il peler les amandes une fois mises dans l’eau? C’est obligatoire?
Génial toutes ces infos !! Merci beaucoup Laura. La spiruline j’en avais déjà entendu parlé de ses bienfaits t’as déjà goûté ?
Auteur/autrice
Cool !! Merci beaucoup c’est gentil! J’ai pas encore testé mais ce weekend je vais aller faire mes petites courses :):)
Merci pour tes astuces
Auteur/autrice
Merci pour ton petit mot !!!